Главная \ Советы \ Инструменты и методы для окрашивания поверхности

Несколько способов окраски

logo sh in estat
logo sh in estat
« Назад

Инструменты и методы для окрашивания поверхности  28.03.2016 04:10

Красить масляными, эмалевыми и нитрокрасками можно только после высыхания подготовленной поверхности.
Окраску поверхности неводными красками производят кистями, валиками или краскораспылителями. Краску на поверхность наносят тонкими слоями за два-три раза, причем каждый последующий только после полного высыхания предыдущего. Если краску наносить толстым слоем, он после высыхания покроется трещинами или "морщинкам" , кроме того краска будет стекать по поверхности, образуя бугры и неровности. 
При выборе инструмента для работы необходимо иметь в виду, что небольшие поверхности можно окрашивать маховыми кистями, деревянные изделия - окна, двери, наличники - кистями-ручниками. Кисть окунают на половину длины волоса, а излишки краски отжимают о край емкости. Сначала краску следует наносить на поверхность жирными зигзагообразными полосами, отстоящими друг от друга на небольшом расстоянии. После того, как на кисти не остается краски, нанесенные на стену полосы растушевывают этой же кистью в поперечном направлении, а затем - сверху вниз. Такой прием позволяет избежать пропусков и наслоений краски. 
Если по какой-либо причине отсутствует кисть, красить масляными красками можно с помощью поролоновой губки, закрепленной в держаке из жести, изношенную губку легко можно заменить новой.

При окрашивании оконных проемов, дверных коробок, полотен и плинтусов необходимо обратить особое внимание на качество подготовки поверхности. Оконные проемы, дверные полотна и наличники нужно зашпатлевать, покрыть слоем краски. После первой краски немедленно проявятся все дефекты, незамеченные в процессе шлифовки. Поэтому после полного высыхания первого окрашенного слоя возникшие трещины и вмятины нужно зашпатлевать и обработать наждачной бумагой. После этого следует окрасить изделия за два раза.
Шпингалеты, ручки и т.п. элементы перед окраской снять. Чтобы не запачкать стены при окраске окон необходимо пользоваться картонным, фанерным или жестяным щитком, прикладываемым в местах окраски штапиков. Этим щитком необходимо пользоваться при окраске плинтусов и наличников.
Перед окраской оконные стекла по контору можно оклеить малярным скотчем или  полосами бумаги на мыльной основе.
Для окраски труднодоступных мест можно изготовить специальный держак из загнутой под нужным углом трубки, в которую вставляется кисть. 

Очень гладкую поверхность можно получить при окраске эмалями. Чтобы эмали ложились тонкими слоями, их следует подогревать , поставив банку с краской в горячую воду. Красить нитроэмалями лучше всего пистолетом-распылителем, так как быстрое высыхание красок значительно затрудняет работу кистью (при работе с кистью нужно наносить краску и быстро растушевывать). Распыление производят в три приема: сначала наносят тонкий слой, затем, после высыхания , следующий слой в два приема - движением краскораспылителя по горизонтали и по вертикали. Если нанесенный слой не обладает укрывистостью, производят еще одно распыление в горизонтальном и вертикальное направлениях. В некоторых случаях дополнительно наносят смесь растворителя и небольшого количества краски. 

При работе  краскораспылитель надо держать так, чтоб струя краски падала на поверхность строго под прямым углом (при окраске стены внизу лучше присесть); передвигать его надо с одинаковой скоростью для нанесения слоя краски одинаковой толщины. Расстояние головки краскораспылителя от поверхности должно быть 20-30 см. 

 В местах соединения колеров разных цветов (например, при окраске панели) можно применить малярный скотч. Снимать скотч нужно не дожидаясь высыхания краски. Для предотвращения попадания брызг на поверхность, окрашенную другим колером, вдоль скотча ставят щитки, к которым приделаны ручки. 

После окончания окраски инструмент необходимо очистить от остатков краски, тщательно промыть соответсвующими растворами и теплой мыльной водой. 

При небольшом перерыве в работе кисти и валики нужно погружать в воду, чтобы предотвратить затвердевание краски. Если необходимо снова воспользоваться кистью, ее тщательно протирают ветошью. Краскораспылитель нужно промыть водой или растворителем (в зависимости от вида краски). 

 

 

 



Адрес:
MOSCOW / ITALY
Строительные материалы и услуги в Москве